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Edito

Dans un monde économique où tout va toujours plus vite, les entreprises dynamiques semblent être les mieux armées pour affronter l'avenir. La viticulture n'échappe pas à la règle et ce malgré ses fondements très traditionalistes.

La dynamique d'une entreprise passe souvent par l'innovation liée dans notre métier à la diversification de l'encépagement ou à l'utilisation de techniques de productions alternatives. La diversification a de nombreux avantages que l'on ne cesse de vanter actuellement. Bon nombre d'entreprises se lancent dans cette voie parfois sans stratégie claire. Pour d'autres, qui ont déjà pris et connaissent cette voie, une question devient cruciale: Comment innover sans diversifier ? La diversification sous-entend des connaissances et compétences pointues au niveau des cépages, de leur adéquation aux sols, des travaux à effectuer à la vigne comme à la cave. Dans nos petites structures helvétiques, il est très difficile de maîtriser plus de 3-4 cépages. Dès lors, diversification de l'offre rime souvent avec dilution et chacun admettra que la dilution est loin d'être une qualité dans le monde du vin ...

Christian Vessaz
Sciences

Viticulture:

- Etude des possibilités d'encépagement d'une exploitation en fonction du potentiel écogéopédologique, création d'un outil d'aide au choix

Arboriculture:

-Ambroisie, Ce qu'il faut savoir

-Psylle commun du poirier (C. Pyri) Synthèse des possibilités de lutte dans le Bassin lémanique

-Journée d'information en arboriculture

Œnologie:

-Le Gamay, cépage de deuxième époque?

-Pas gonflés les chapeaux ! Gestion d'une cuverie à volumes variables

-Dégustation de Merlot

-Déroulement d'un profil flash

-Journée d'information en oenologie

Nos correspondants:

-Vino - legno connubio ancora attuale?

Union suisse des oenologues:

-Un patronage de concours, à quoi ça sert?

Association des maîtres cavistes de suisse romande

-Trois nouveaux maîtres cavistes

-La formation brevet et maîtrise dans l'arboriculture, la viticulture et l'oenologie

Ecole d'ingénieurs de Changins

-L'EIC et la filière oenologie de la HES-SO: des crédits ECTS pour les oenologues

-Nouvelle formation modulaire à l'école spécialisée, Qu'en est-il des employeurs?

Sécurité à la cave:

-Dangereux le S02?

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