Dans un monde économique où tout va toujours plus vite, les entreprises dynamiques semblent être les mieux armées pour affronter l'avenir. La viticulture n'échappe pas à la règle et ce malgré ses fondements très traditionalistes.
La dynamique d'une entreprise passe souvent par l'innovation liée dans notre métier à la diversification de l'encépagement ou à l'utilisation de techniques de productions alternatives. La diversification a de nombreux avantages que l'on ne cesse de vanter actuellement. Bon nombre d'entreprises se lancent dans cette voie parfois sans stratégie claire. Pour d'autres, qui ont déjà pris et connaissent cette voie, une question devient cruciale: Comment innover sans diversifier ? La diversification sous-entend des connaissances et compétences pointues au niveau des cépages, de leur adéquation aux sols, des travaux à effectuer à la vigne comme à la cave. Dans nos petites structures helvétiques, il est très difficile de maîtriser plus de 3-4 cépages. Dès lors, diversification de l'offre rime souvent avec dilution et chacun admettra que la dilution est loin d'être une qualité dans le monde du vin ...
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