Archives

Retour
65
Edito

Les vendanges 2006 s'approchent à grands pas; que faut-il dire des changements apportés à la viticulture et à l'oenologie suisse en vue de l'amélioration de nos vins? Une prise de conscience s'opère depuis plusieurs années, mais est-elle suffisante? Force nous est de constater qu'il y a encore du chemin à faire, même si la qualité générale s'élève.

Ce numéro donnera quelques informations qui permettront de tendre vers ce qui a toujours été une nécessité. D'abord en viticulture, où on remarquera une fois de plus que le vin se fait à la vigne et combien il est important de déguster les baies pour prendre la décision de vendanger. Rappelons-nous que les conséquences de ce choix s'étendront sur de longs mois. Puis, en oenologie, on se concentrera sur le problème des polyphénols et de la fermentation alcoolique qui a une influence sur la complexité aromatique. Vous le remarquerez à travers ces articles, l'analyse sensorielle et la dégustation prennent toujours plus d'importance dans le milieu vitivinicole.

Ce n'est pas surprenant, car la qualité se détermine le plus souvent par elles. Ainsi, si l'amélioration des vins n'est pas aussi rapide qu'on le désire, ne faudrait-il pas penser que l'effort est également à mettre sur la dégustation ?

Remettons-nous en question, entraînons-nous sérieusement, sinon les effets se feront sentir à la vigne, à la cave et à la vente. Combien de fois une vendange est faite au mauvais moment, un défaut non décelé ou un client potentiel peu convaincu par nos descriptions hasardeuses? Si un effort est nécessaire aujourd'hui, c'est bien du côté de la dégustation qu'il doit se concentrer. Profitons donc des occasions qui nous sont offertes, comme la prochaine assemblée générale au Tessin qui nous permettra d'approfondir nos connaissances sur le merlot, tout en partageant d'agréables moments.

Richard Pfister
Sciences

Viticulture:

-Avenir du vignoble suisse, Œnologie corrective ou viticulture appliquée?

-Lutte biologique contre la pourriture grise, Limitation des dégâts provoqués par botrytis cinerea grâce à des micro-organismes antagonistes

Arboriculture:

-Sauvegarder la diversité fruitière, Enjeux et perspectives de la conservation

Œnologie:

-Caractéristiques phénoliques du Pinot Noir, Etude de quelques vins depuis le cuvage jusqu'à la fin de la vinification

-Comprendre la maturité phénolique des raisins, Etude approfondie du comportement de quatre parcelles de Gamaret

-Des cultures mixtes de levures pour la fermentation alcoolique

Informations de votre association:

Assemblée générale de l'Association des diplômés de Changins

Nos correspondants :

-Une semaine pour découvrir l'Autriche, Récits du voyage d'étude HES (04-07)

-Histoire viticole tessinoise à travers le Merlot 1 Storia viticola ticinese attraverso il Merlot

Union suisse des oenologues:

-46' congrès des oenologues de France, Les vins suisses font bonne figure

Association des maîtres cavistes de suisse romande

-Un nouveau Maitre Viticulteur et deux nouveaux Maitre Caviste dont la première femme!

Ecole d'ingénieurs de changins:

-Cap vers 2010 !

-Rencontre avec Monsieur Conrad Briguet, Directeur

-Les étudiants de l'Ecole d'Ingénieurs de Changins brillent au ler concours européen de vitiviniculture!

-Schwarzie part en retraite !

Services:

-Eclaircissements pour viticulteurs dans le trafic routier

DECOUVREZ 40 ANS DE PUBLICATION! Tous les numéros d’OBJECTIF sont disponibles ici en format pdf. Tous droits réservés

Création de sites internet © LemanSites.ch
Votre produit a été ajouté au caddie