Khalil Gibran
Au cœur de ce numéro de printemps: la certification des plants de vignes. Une démarche volontaire, mise en œuvre par la filière vitivinicole suisse, pour garantir la qualité du matériel végétal. C’est là une juste reconnaissance du travail méticuleux de chercheurs et pépiniéristes qui durant de nombreuses années ont œuvré pour assurer la qualité sanitaire et génétique du matériel vendu aux producteurs. Ils se voient dotés d’un outil efficace et reconnu par les pays voisins. Mais surtout, c’est une victoire pour les producteurs de ce pays qui ont désormais à disposition des clones suisses certifiés, adaptés à nos conditions. Une pierre à l’édifice du «capital plante» dont nul ne pourra nier l’intérêt à long terme: un vignoble authentique, exempt de plants virosés, dont la traçabilité sanitaire et génétique est assurée. Garantir la qualité sanitaire et agronomique de clones suisses n’est pas un « Swiss made » coûteux, un luxe bien helvétique; c’est le fondement d’une stratégie cohérente avec notre devoir de maintenir la qualité de nos vins au plus haut niveau. Elle témoigne d’une vision responsable pour assurer la pérennité d’un vignoble fortement concurrencé. Gageons que tous les acteurs de la filière sauront en tirer le meilleur parti!
«Tu es sable, et sur ce sable…»
Solidifier l’édifice
Taille de la branche à fruit en fin de maturation
Notation des vins de concours
Qualité des eaux-de-vie d’abricot
Sélection, multiplication et certification
Les orchidées
Vinifications à l’école spécialisée
Un peintre russe et les Alpes
Un quart de siècle au service des Œnologues
Promotions 2011, l’EIC au Paléo, Master en Œnologie
Assemblée générale 2011, Môtiers (NE)
Suppression de la vignette à vélo…
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