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Du local le plus souvent possible
Edito

S’il est un enseignement que l’on peut retirer de certaines tribulations vécues depuis quelques années, c’est l’importance de tendre vers une certaine autosuffisance à de nombreux niveaux. Sans vouloir dresser une liste exhaustive de difficultés, le Covid et les fréquents accrocs en matière d’approvisionnement en masques et autres vaccins fut un bel exemple. Aujourd’hui, de nombreux pays craignent pour leur couverture énergétique, et avec raison ; les prévisions à ce sujet ne sont vraiment pas bonnes et devraient tous nous faire réfléchir et adapter nos gestes de tous les jours. L’Association des Diplômés de Changins s’arrêtera d’ailleurs sur le sujet lors de son assemblée générale en novembre 2022 (p. 33).

L’alimentation et ses variations saisonnières suit le même principe. Même si le vin n’est pas un bien de consommation vital et qu’il est important de garder une certaine curiosité en matière de diversité géographique, favoriser la production autochtone devrait être un réflexe naturel. La diversité et la qualité proposées par de nombreux vins suisses n’est certainement pas un écueil. SwissWine montre bien le chemin à travers Swiss Wine Gourmet, un nouveau label de promotion des vins suisses dans le secteurde l’hospitalité (p. 41).

La raréfaction de la biodiversité et ses graves conséquences renforce aussi la nécessité d’adapter certains comportements lorsque c’est possible. Le dossier (p. 19) s’intéresse à cette problématique à travers la gestion de l’inter-rang, tout comme les articles viti (p. 7) et arbo (p. 15), respectivement sur l’entretien du cavaillon et un essai de lutte alternative contre le puceron noir du cerisier.

Puisse cet Objectif apporter quelques outils à la réduction de nos impacts sur notre planète.

Richard Pfister
Patrimoine

La route du vin

1
5
Sciences

Viticulture /p.7

Enfin une révolution pour l’entretien du cavaillon ?

Laetitia Pauchard

Œnologie /p.11

Valorisation du Divico: suivi de la maturité phénolique et comparaison
des méthodes de vinification 

Damien Simone

Arboriculture / p. 15

Essai de lutte alternative contre le puceron noir du cerisier

Matteo Anor

7
Dossier

Gestion de l’inter-rang

19
Portfolio

Bijoux nocturnes

23
Actualités

ECHO DU VIGNOBLE - L’oeuf en béton, entre mythe et réalité

30
Eclairages

ADC : Assemblée générale 2022 / p.33

USOE : Retour sur la 35e AG durant Agrovina / p. 35

CHANGINS : Nouvelle direction – programme des soutenances 2022 / p.38

SWISS WINE PROMOTION :  Swiss wine Gourmet, un label de promotion / p.41

33
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